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Shakshuka

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BildDas Gericht stammt aus der Levante (Israel) und ist, wie es sein Name "Allerlei" sagt, ziemlich variabel. Als fleischloses Eier-Essen, eignet es sich besonders für den Freitag. Als Beilage genügt ein Stück Brot. Nichts hindert, Süßkartoffeln, Salzkartoffeln oder ähnliches dazu zu kochen.

Rezept

(für 2 Personen)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

 

1 - 2
Zwiebel(n)
2 - 4
 
Zehen
Knoblauch
2
 
 
Roter
Spitz-
Paprika
Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, längs halbieren, auswaschen und quer in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl in einer großen Pfanne goldgelb anbraten. Die Paprikastücke dazugeben und unter Umrühren mit anbraten.

 

1 Tl

1 Tl
2 Tl

 
Kreuz-
kümmel
Pfeffer
süßes
Paprika-
pulver
2 El

2 El
Tomaten-
mark
Ketschup
1 Do
Tomaten
Den Paprika, wie angegeben, würzen. Tomatenmark, Ketchup und Tomaten einrühren und das Ganze zugedeckt 15-20 min. köcheln lassen.
Wenn die Masse jetzt noch zu flüssig sein sollte, noch ein wenig bei geöffnetem Deckel weiterköcheln lassen, bis sie breiartig ist und sich stabile Kuhlen mit dem Löffel eindrücken lassen.

 

4
Eier
1 El
 
Peter-
silie
Der Reihe nach 4 Kuhlen bilden und jeweils ein Ei hineinschlagen.
Den Deckel für einige Minuten wieder auf die Pfanne legen, damit sich der Dotter mit Eiweiß überzieht. Das Eiweiß mit der Gabel etwas auseinanderziehen, so dass es leichter fest wird.
Wenn auch der Dotter die gewünschte Festigkeit hat (er sollte nicht ganz fest werden), die Petersilie (und evtl. zerbröselten Fetakäse) über das Gericht verteilen und servieren.

 

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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