Dinkelvollkornbrot
Empfehlungen
Die Menge ist für 3 Kastenbrote berechnet, die einen Backofen füllen.Die zunächst überschüssigen Brote lassen sich gut im Eisschrank konservierenBei den 600g Beigaben (Kerne, Haferflocken, Weizenmehl, Leinsamen) kann man nach eigenem Belieben variieren.
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Rezept
(für 3 Kastenbrote)
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Kalorien |
Kohlenhydr. |
Fett |
Eiweiß |
Total |
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Portion |
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1500g
Dinkel-Vollkorn-mehl
42g
Trockenhefe
200g
Sonnenblumenkerne
200g
feineHafer-flocken
1 El
Lein-samen
200g
Weizen-mehl
3 Tl
Salz
1 Tl
Brotgewürz
Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut mischen. In der Mitte eine Kuhle bilden.
1,5 l
lauwarmesWasser
12 El
Balsamico(dunkel)
6 El
Oliven-öl
Flüssige Zutaten in die Kuhle geben und alles verkneten (Dinkelvollkornmehl soll man nicht unnötig lang kneten). Die gefetteten Kastenformen gleichmäßig füllen und den Teig eine halbe Stunde mit Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen.
Kastenformen auf den mittleren Rost des auf 250°C (Umluft) vorgeheizten Backofens stellen. Nach 15 min. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 30 min backen. 15 min vor Schluss Oberseite des Brotes mit heißem Wasser bestreichen.
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Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig