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Dinkelvollkornbrot

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BildDie Menge ist für 3 Kastenbrote berechnet, die einen Backofen füllen.
Die zunächst überschüssigen Brote lassen sich gut im Eisschrank konservieren
Bei den 600g Beigaben (Kerne, Haferflocken, Weizenmehl, Leinsamen) kann man nach eigenem Belieben variieren.

Rezept

(für 3 Kastenbrote)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

 

1500g
 
 
Dinkel-
Vollkorn-
mehl
42g
 
Trocken
hefe
200g
 
 
Sonnen
blumen
kerne
200g
 
 
feine
Hafer-
flocken
1 El
 
Lein-
samen
200g
 
Weizen-
mehl
3 Tl
Salz
1 Tl
Brotgewürz
Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut mischen. In der Mitte eine Kuhle bilden.

 

1,5 l
 
lauwarmes
Wasser
12 El
 
Balsamico
(dunkel)
6 El
 
Oliven-
öl
Flüssige Zutaten in die Kuhle geben und alles verkneten (Dinkelvollkornmehl soll man nicht unnötig lang kneten). Die gefetteten Kastenformen gleichmäßig füllen und den Teig eine halbe Stunde mit Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen.

 

Kastenformen auf den mittleren Rost des auf 250°C (Umluft) vorgeheizten Backofens stellen. Nach 15 min. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 30 min backen. 15 min vor Schluss Oberseite des Brotes mit heißem Wasser bestreichen.

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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