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Pflaumenmus (Latwerge)

Empfehlungen:

Etwa 3 kg (entsteint etwa 2,5 kg) Pflaumen (besser Zwetschgen) ergeben etwa 4 mittelgroße Gläser
Empfehlesnwerter als Pflaumen sind Zwetschgen. Das ist die spätere Sorte ab Anfang September.

Rezept


  500 g
  Frucht
  100 g
  Zucker
  1 EL
  Essig
  1 Sta
  Zimt
  1 TL
  Nelken
  • Die Zwetschgen gut waschen und entsteinen.
  • Jeweils 500g Früchte in den Topf geben, darüber 100g Zucker und 1 El Essig.
  • Nachdem alle Schichten eingefüllt sind, eine Stange Zimt (od. 1. TL Zimt) und 1 TL gemahlene Nelken darüberstreuen
  • Den Topf über Nacht stehen und die Früchte ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Topf auf die Herdplatte stellen und zugedeckt sehr langsam zum Kochen bringen.
  • Dann Hitze zurückstellen, Deckel abnehmen und sehr leicht köcheln lassen, je nach Menge 1-7 Stunden, bis die Brühe eingekocht ist.
  • Es steht dann zwar noch immer Brühe auf den Früchten, aber wenn man es länger kocht, wird das Ganze hinterher zu fest.
  • Das Wichtigste ist, dass die Masse während des gesamten Kochens NIE gerührt werden darf, auch wenn man meint, es schwimmen noch ganze Früchte obenauf.
  • Erst nachdem man den Topf von der Flamme genommen hat, kann man die Masse kalt rühren und dann in Gläser füllen.
  • Vor dem Schließen der Gläser ein in Rum getränktes Zellophan-Papier darauflegen.
  • Man kann die Masse allerdings auch heiß (wie bei Marmelade) in die Gläser füllen und sofort verschließen.)
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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