www.my-hmhm.de

Pfälzer Rosenkuchen

Empfehlungen

Pfälzer Rosenkuchenauch Pfälzer Schneckennudeln genannt. Schmackhaft bei jeder Gelegenheit, bes. mit einer Tasse Kaffee nach inem nicht allzu üppigen Mittagessen.

Das Bild zeigt den Kuchen frisch aus dem Ofen mit aufgetragenem Guss, noch in der Backform

Für die Füllung lassen sich unschwer Varianten finden.

Rezept

Hefekuchen (etwas anders zubereitet):

Teig:    
150 g Butter
1 gr. Ei
1 EL Öl
40 g Zucker
1 P Vanillin-zucker
etw. Zitronen-abrieb
1 P Hefe
Die Butter in der Backschüssel auf niederigster Flamme zerlaufen lassen. Sie darf nicht wärmer als handwarm werden. Die übrigen Zutaten mit der Hefe dazugeben und glatt rühren.
300 g Mehl
Das Mehl darübersieben und alles manuell gut verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Nach etwa 10 min. wird die Teigkugel aufsteigen. Jetzt noch 5 min. weiterschwimmen lassen. In dieser Zeit kann man die Füllung vorbereiten.
Füllung:
80 g Butter
200 g Haselnüsse
40 g Zucker
120 g Roseinen
1 Guss Milch
Die Haselnüsse mahlen.Die Butter schaumig rühren und mit den übrigen Zutaten streichfähig verrühren.

Den Teig noch einmal durchkneten und auf einem gemehlten Küchenbrett (45 x 25 cm) rechteckig ausrollen.
Darauf die Füllung ausstreichen .
Von der Breitseite her den Teig zu einer Rolle aufrollen.
Eine Springform gut einfetten
Die Teigrolle in 16 (bei kleinerer Form), bzw. 20 (bei großer Form) Scheiben schneiden und in die Springform legen.
Den Kuchen mindestens eine halbe Stunde an einem warmen
Ort gehen lassen
30-35 min bei 175 C Umluft backen
Aus dem Ofen nehmen und mit Guss bepinseln .

Guss:
80 g Puder-zucker
Kirschwasser
Den Puderzucker mit der entsprechenden Menge (etwa 5 Löffel) Kirschwasser (Himbeergeist, Rum, o.ä.) streichfähig anrühren und auf die noch warmen Gebäckstücke aufpinseln.
 
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
zurück zum Index