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Unser Panettone

Empfehlungen

Panettone unter der Haube
Panettone nach Abnahme der Haube
Panettone zum Verkosten

Spezialität aus Italien, besonders zu Ostern, wenn auch nicht so speziell wie die "Colomba".

Auch hier sind viele Variationen möglich, nicht nur in den Zutaten und ihrem Verhältnis, sondern auch in den Backformen: groß klein, spezielle Form, Springform, bloßer Kochtopf, Blumentopf aus Ton,...





Am besten gefällt uns die Variante mit dem übergestülpten Küchenseiher als Backhaube.

Man sollte damit beginnen, dass man Rosinen, Zitronat und Orangeat in Rum einweicht. Das kann schon am Vortag geschehen.

Guten Appetit!

Rezept

(für 4 Personen)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

125 ml Milch
125 g Zucker
3 Eier
125 g Butter
  Vanille-
aroma
42 g Hefe
Milch, Zucker, Eier, Vanillearoma in einem Topf gut miteinander verrühren und auf einer Herdplatte leicht erwärmen.
Die Butter in Stücken dazugeben und zerlaufen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die Hefe einbröseln und gut verrühren.
500 g Mehl
1 Zitrone
1 Pr Salz
Das Mehl in eine Backschüssel sieben.
Die Prise Salz und den Abrieb einer Zitone darübergeben.
Jetzt die Hefebrühe darübergeben und alles mit dem Knethaken gut zusammenarbeiten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort in etwa 60 Min. auf die doppelte Größe gehen lassen.
4 cl Rum
250 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Mandeln gehackt
Jetzt die in Rum eingeweichten Rosinen, Zitronat und Orangeat zusammen mit den gehackten Mandeln manuell einarbeiten.

Nun geben wir den fertigen Teig auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech und stülpen das Küchensieb darüber, decken alles mit einem Tuch ab und lassen den Teig noch einmal 60 Min. an einem warmen Platz gehen.
30 g Butter
1 TL Zucker
Danach im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175° C Umluft ca 60 Min. backen.
15 Min. vor Schluss die Haube abheben.
Wenn die Bräunung schon weit fortgeschritten ist, den Panettone mit Backpapier abdecken.
Gleichzeitig einen Blechnapf mit Butter und Zuckerin den Backofen stellen und die Butter schmelzen lassen.
Wenn man den Panettone aus dem Backofen genommen hat, gleich mit der zerlaufenen Butter einpinseln.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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