Oma Clärchens Linzer Torte;
Empfehlungen
Guten Appetit
Rezept
Teig:
200 g |
Mehl |
Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben |
1 TL |
(gestrichen) Backpulver |
100 g |
Zucker |
Zucker, Vanillzucker, Gewürze, Eiweiß und 1/2 Eigelb zum Mehl in die Schüssel geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. |
1 P. |
Vanillzucker |
2 Tr. |
Backöl Bitermandel |
1 MSp. |
gemahlene Nelken |
1 TL |
gemahlener Zimt |
1 |
Eiweiß |
1/2 |
Eigelb |
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125 g |
Butter (od. Margarine) |
Butter und Mandeln auf den Teig geben, mit Mehl bedecken und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.. Sollte er kleben, hilft es, ihn eine Zeitlang kalt zu stellen. Kanpp die Hälfte des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform ausrollen. |
125 g |
gemahlene Mandeln |
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Belag:
100 g |
Konfitüre (am besten Latwerg) |
Den Boden mit der Konfitüre bestreichen; dabei ringsherum etwa 1 cm freilassen. |
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Auf Backpapier, auf dem der Umriss der Springform aufgezeichnet ist, die zweite Hälfte des Teigesmit ausrollen. In der Größe des Bodens jetzt Teigstreifen ausrädern (etwa 16-20 Stück). Diese auf einem steifen Karton wegnehmen und gitterartig auf swn Kuchen legen. |
1/2 |
Eigelb |
Das Gitter mit dem verquirlten Eigelb bestreichen |
1 TL |
Milch (zum Verquirlen) |
Bei 175 Grad Umluft ca. 25-30 Min. backen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen. |
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