Tante Aschingers Käsekuchen
Empfehlungen
Der Käsekuchen wird um so besser, je cremiger der Schichtkäse gerührt wurde..Beim Einfetten der Springform (mittlere Größe) den oberen Rand nicht aussparen! Nachdem der Boden in die Form eingebracht ist, den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze (180° Umluft) vorheizen. Wenn der Backofen stark bräunt, 15 Min. vor Schluss des Backvorgangs den Kuchen mit Backpapier abdecken. |
Rezept
Boden (Knetteig):
75g |
Butter |
75g |
Zucker |
1 Pr |
Salz |
175 g |
Mehl |
2 TL |
Back-Pulver |
1 |
Ei |
alle Zutaten manuell miteinader verkneten und auf dem Boden einer gefetteten Springform (26-28 cm Ø) gleichmäßig ausbreiten. Am Rand kann man eine kleine Aufwölbung anbringen. Das Ganze kühl stellen. Jetzt Backofen vorheizen und Käsecreme bereiten. |
Käsebelag:
schaumig r ühren |
250 g |
Zucker |
1 P. |
Vanillzucker |
4 |
Eier |
nach und nach dazugeben und gut verr ühren |
1 kg |
Schichtkäse |
1 |
kleine Tasse Milch |
nach und nach dazugeben und gut verr ühren Statt Schichtkäse kann man prinzipiell Quark (Magerquark) verwenden, benötigt dann aber etwas mehr Milch. In Dänemark, wo es weder Schichtkäse noch brauchbaren Quark gibt, kann man sich mit 900 g Frischkäse (0,2 %) und 100 g Creme fraiche (9%) mehr als gut aus der Affäre ziehen. |
100 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
unter die K äsemasse heben, die so am Ende zähflüssig sein muss. |
Käsemasse auf den kühlgestellten Boden auflaufen lassen und mit dem Teigschaber einigermaßen glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad mit Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen. Bei Verwendung von Ober- und Unterhitze reißt die Oberfläche des Kuchens weniger. 15 min. vor Ende des Backvorgangs ggf. mit Backpapier gegen zu starke Bräunung abdecken Danach abkühlen lassen und über einen Gitterrost auf die Tortenplatte stülpen. |
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