Käse-Sahne-Torte
Empfehlungen
Sehr locker und schmackhaft. Findet allenthalben großen Anklang. |
Rezept
|
Kalorien |
Kohlenhydr. |
Fett |
Eiweiß |
Total |
|
|
|
|
Portion |
|
|
|
|
1. Vorbereitung:
- Eine Springform gut einfetten.
- Backofen vorheizen (180°C, Umluft)
2. Boden:
3 |
Eiweiß |
3 EL |
kaltes Wasser |
3 Eier trennen, Eiweiß mit Wasser steif schlagen.
|
150 g |
Zucker |
1 P |
Vanillin-zucker |
3 |
Eigelb |
60 g |
Mehl |
60 g |
Speise-stärke |
1 TL |
Backpulver |
- Zucker und Vanillinzucker mischen und unter den Eischnee einrühren.
- Eigelb dazugeben und verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die bisherige Teigmasse sieben und unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und ca. 30 min bei 180° (Umluft) im vorgeheizten Backofen backen. Danach abkühlen lassen.
|
3. Füllung:
100g |
Zucker |
2 P |
Vanillin-zucker |
3 Be |
Sahne |
3 P |
Sahnesteif |
- Zucker und Vanillinzucker mischen.
- Sahne mit Sahnesteif und etwa der Hälfte des Zuckers in einer Schüssel steif schlagen.
|
750 g |
Quark |
3 P |
Sahnesteif |
6 Tr |
Zitronen-aroma |
- In einer größeren Schüssel Quark, den Rest des Zuckers und Zitronenaroma cremig rühren.
- Die Sahne darunterheben.
|
4. Fertigstellung:
- Den Boden waagerecht in der Mitte teilen
- Den unteren Teil mit der Käse-Sahne-Mischung beschichten und gleichmäßig verteilen. Dabei einen Topfschaber senkrecht so am Rand des Bodens entlangführen, dass ein gerader Rand für die Füllung zustande kommt.
- Den oberen Teil des Bodens als Decke aufsetzen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben.
- Man kann auch statt des Puderzuckers so viel von der Käse-Sahne-Creme zurückhalten, dass man die Oberfläche (und den Rand) damit bestreichen kann.
- Die Einteilung der Stücke markieren und den Rand eventuell verzieren.
- Den Kuchen bis zu seinem Verzehr in den Kühlschrank stellen.
|
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig