125 ml |
Milch |
2 |
Eier |
120 g |
Zucker |
1 P |
Vanillin-zucker |
125 g |
Butter |
63 g |
Hefe |
Hefeteig: Alle Zutaten außer Butter und Hefe in einem Topf verrühren und auf der Herdplatte mäßig erwärmen. Butter in Stücken dazugeben und schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Wenn die Brühe abgekühlt ist (nicht wärmer als lauwarm), die Hefe einbröseln und glatt verrühren. |
Das Mehl einarbeiten und den Teig zum gehen lassen für etwa 60 Min. an einen warmen Ort stellen. In der Zwischenzeit die drei Füllungen zubereiten. |
Nussfüllung:
150 g |
gemahlene Haselnüsse |
75 g |
Zucker |
20 g |
Kakao |
½ TL |
Zimt |
1 |
Ei |
Die Zutaten zur Nussfüllung vermischen und bereithalten |
Marzipanfüllung:
150 g |
Marzipan Rohmasse |
1 |
Ei |
2 EL |
Rum |
50 g |
Sultaninen |
Die Zutaten zur Marzipanfüllung vermischen und bereithalten |
Mandelfüllung:
150 g |
gemahlene Mandeln |
75 g |
Zucker |
|
Bitter-mandel-aroma |
2 |
Eier |
Die Zutaten zur Mandelfüllung vermischen und bereithalten |
Je ein Drittel des Teige auf die doppelte Länge der Kastenform ausrollen, die drei Teile mit je einer Füllung bestreichen und zu einem einzelnen Strang zusammenrollen. Aus den drei verschieden gefüllten Strängen einen Zopf flechten, den in der Mitte teilen und damit die beiden Kastenformen legen. Noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen
|
Belag:
75 g |
Butter |
75 g |
Zucker |
75 g |
Sahne |
1 EL |
Honig |
180 g |
gehobelte Mandeln |
Butter, Zucker, Sahne und Honig so lange aufkochen, bis die Masse zähflüssig wird. Von der Flamme nehmen und die gehobelten Mandeln einrühren. Mit dieser Masse die beiden Hefezöpfe bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben. |
Ca 50 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) backen.
|