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Gefüllter Hefezopf nach Florentiner Art

Empfehlungen

BildDas Rezept ergibt zwei Kuchen in Kastenform.

Rezept

(für 4 Personen)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

125 ml Milch
2 Eier
120 g Zucker
1 P Vanillin-zucker
125 g Butter
63 g Hefe
Hefeteig:
Alle Zutaten außer Butter und Hefe in einem Topf verrühren und auf der Herdplatte mäßig erwärmen.
Butter in Stücken dazugeben und schmelzen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Wenn die Brühe abgekühlt ist (nicht wärmer als lauwarm), die Hefe einbröseln und glatt verrühren.
650 g Mehl
Das Mehl einarbeiten und den Teig zum gehen lassen für etwa 60 Min. an einen warmen Ort stellen.
In der Zwischenzeit die drei Füllungen zubereiten.
Nussfüllung:
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
20 g Kakao
½  TL Zimt
1 Ei
Die Zutaten zur Nussfüllung vermischen und bereithalten
Marzipanfüllung:
150 g Marzipan Rohmasse
1 Ei
2 EL Rum
50 g Sultaninen
Die Zutaten zur Marzipanfüllung vermischen und bereithalten
Mandelfüllung:
150 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
  Bitter-mandel-aroma
2 Eier
Die Zutaten zur Mandelfüllung vermischen und bereithalten
Je ein Drittel des Teige auf die doppelte Länge der Kastenform ausrollen, die drei Teile mit je einer Füllung bestreichen und zu einem einzelnen Strang zusammenrollen. Aus den drei verschieden gefüllten Strängen einen Zopf flechten, den in der Mitte teilen und damit die beiden Kastenformen legen.
Noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen
Belag:
75 g Butter
75 g Zucker
75 g Sahne
1 EL Honig
180 g gehobelte Mandeln
Butter, Zucker, Sahne und Honig so lange aufkochen, bis die Masse zähflüssig wird. Von der Flamme nehmen und die gehobelten Mandeln einrühren. Mit dieser Masse die beiden Hefezöpfe bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Ca 50 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) backen.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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