Tante Marlies' Bienenstich
Empfehlungen
frisch aus dem Ofen und noch in der Backform
Einer unserer Lieblingskuchen, an den wir uns erst spät herangewagt haben und dessen Rezept wir (bei allem Respekt gegenüber Tante Marlies) wahrscheinlich noch mehrmals überarbeiten werden.
Wer nicht abwarten kann, bis die Füllung fertig ist, wird ihn mit gutem Appetit auch ungefüllt verkosten..
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Guten Appetit! |
Rezept
Hefekuchen mit Belag:
Teig:
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in eine Teigschüssel sieben |
42 g |
Hefe |
125 ml |
Milch |
40 g |
Zucker |
1 |
Ei |
in einem Kochtopf Hefe und Zucker in der Milch auflösen, das Ei hinein aufschlagen, alles verrühren und nicht mehr als handwarm erwärmen (Bei Hefeteig ist es wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben) |
50 g |
Butter |
1 Pr. |
Salz |
½ |
Zitrone |
Die angesetzte Hefe zusammen mit der Butter, dem Salz und dem Abrieb der Zitronenschale in der Sch üssel mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit Tuch abdecken und ca. 45 min. an einem warmen Platz gehen lassen. |
Teig auf gefettetes Backblech (Springform mittlerer Größe) auftragen und noch einmal (etw 15 min.) gehen lassen
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Belag:
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100 g |
Butter |
150 g |
Mandeln |
125 g |
Zucker |
1 P. |
Vanille-zucker |
3 EL |
Sahne |
Alle Zutaten (Mandeln gestiftet od. gehobelt) in einem Topf unter R ühren aufkochen. Leicht abgekühlt auf den Teig streichen. |
Bei 180° C Umluft 20-25 backen. Der Kuchen schmeckt auch ohne Füllung
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Füllung:
Wenn der Kuchen gefüllt werden soll: abkühlen lassen und horizontal teilen (in Boden und Decke). Es empfiehlt sich, die Decke bereits, bevor man sie auf die Füllung wieder auflegt, in die gewünschte Anzahl Stücke (12) zu schneiden.
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2 P |
Pudding-pulver |
500 ml |
Milch |
80 g |
Zucker |
Vanille-Pudding (doppelte Menge!) nach Rezept kochen und abk ühlen lassen(eventuell im kalten Wasserbad). Gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet |
200 ml |
Sahne |
2 P |
Sahnesteif |
W ährend der Pudding abkühlt, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Pudding, bevor er fest wird, löffelweise in die steifgeschlagene Sahne einrühren |
Die Füllung auf den Boden des Hefekuchens auftragen und die (vorgeschnittene) Decke darauflegen
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