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1. Oma Clärchens gedeckter Apfelkuchen
2. Gedeckter Apfelkuchen für Puddingfreunde
3. Züricher Apfelkuchen für Puddingfreunde

 

1. Oma Clärchens gedeckter Apfelkuchen

Empfehlungen

Oma Clärchens gedeckter Apfelkuchen

Guten Appetit!

Rezept

(12 Stck.) Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
1 Stück        
Füllung:
6-8 Äpfel
3 EL Zucker
½ TL Zimt
100 g Rosinen
Äpfel waschen, schälen, vierteilen, Kernhaus entfernen. Äpfel kleinschnitzeln.
Mit Zucker, Zimt und Rosinen (Mengen nach Belieben) in einem Topf dünsten, abkühlen lassen. (Mürbe Äpfel, wie Boskoop, kann man auch ungedünstet verwenden.)
Boden (Knetteig):
100 g Butter
100 g Zucker
1 P Vanillin-zucker
1 Ei
200 g Mehl
2 TL Back-Pulver
Alle Zutaten manuell miteinader verkneten.
Springform (26-28 cm Ø) fetten und 2/3 des Teiges auf ihrem Boden ausrollen. Außen zu einem Rand aufwölben.
Den abgekühlten Apfel-Belag daraufgeben, nicht aber die Flüssigkeit, die die Äpfel inzwischen gezogen haben könnten.
Das restliche Drittel des Teiges ausrollen und als Deckel auflegen.

Trick, um den Teigdeckel besser auflegen zu können: Den Boden der Springformauf auf ein geringfügig größeres Stück Backpapier aufzeichnen. Darauf den Teig ausrollen und direkt vom Papier auf den Apfelbelag stülpen.
Bei 150°C Umluft 30 Min. backen.
Zuckerguss:
100 g Puder-zucker
1 Zitrone
Den Puderzucker mit so viel Saft der Zitrone, wie nötig, anrühren und auf den Kuchen aufstreichen.
(Für Erwachsene hat Oma Clärchen statt Zitronensaft Rum genommen).
 

2. Gedeckter Apfelkuchen für Puddingfreunde

Empfehlungen

Gedeckter Apfelkuchen

Eine süße Verführung

Wir bevorzugen einen dünnen Teig und viele Streusel. Beides ist leicht zu variieren.

Guten Appetit!

Rezept

(12 Stck.) Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total 4767 648 187 52
1 Stück 397 54 16 4

 

Boden (Knetteig):
75g Butter
75g Zucker
1 Pr Salz
175 g Mehl
2 TL Back-Pulver
1 Ei
alle Zutaten manuell miteinader verkneten und auf dem Boden einer gefetteten Springform (26-28 cm Ø) gleichmäßig ausbreiten. Am Rand kann man eine kleine Aufwölbung anbringen.
Puddingcreme:
30 g Speise-Stärke
mit etwas von der angegebenen Milch glatt anrühren und bereithalten
250 ml Milch
2 Eier
50 g Sahne
50 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
alles sonst in einem entsprechenden Kochtopf mit dem Rührgerät gut verrühren. Unter langsamem, aber ständigem Rühren mit dem Kochlöffel zum Kochen bringen und jetzt die angesetzte Speisestärke unterrühren, bis die Masse cremig fest wird. Von der Kochplatte nehmen und (im kalten Wasserbad) abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen gleichmäßig auf den Teigboden auftragen.
Äpfel:
750 g Apfel
½ Zitrone
etwa 6 mittelgroße Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und jeweils in etwa 12 Spalten aufschneiden. Mit dem Saft einer hallben Zitrone übergießen.
Mit diesen Apfelspalten den mit Puddingcreme bedeckten Boden ringförmig belegen.
Streusel herstellen:
125 g Butter
in Stücke schneiden
100 g Zucker
200 g Mehl
1 P Vanillin-zucker
darüberstreuen und mit den Händen alles zu Streuseln verarbeiten
Streusel über den Äpfeln verteilen
ca. 40 min bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen (Ober- / Unterhitze)
 

3. Züricher Apfelkuchen

Empfehlungen

Züricher Apfelkuchen

Wer auf Kalorien nicht achten muss, ist hier richtig.

 

Das Rezept haben wir ursprünglich von Hilde Eilers aus der Sanella-Küche übernommen. Sie nimmt statt Butter natürlich Sanella-Margarine.

 

Guten Appetit!

Rezept

(12 Stck.) Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
1 Stück        

 

Teig:
125 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
Zutaten manuell zu einem Knetteig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Std. kühl stellen. Dann auf dem Boden einer gefetteten Springform (26-28 cm Ø) gleichmäßig ausrollen. Etwas Teig für einen Rand reservieren.
Bei 175°C (Umluft) 15 Min. vorbacken.
Belag:
3 Eigelb
150 g Zucker
½ Zitrone (Saft)
4 cl Rum
7-8 Äpfel
3 Eiweiß
200 g Mandeln
30 g Mehl
1 MSp Backpulver
Die drei Eigelb werden mit dem Zucker, Zitronensaft und Rum vermischt, dazu ein Apfel gerieben.
Das steifgeschlagene Eiweiß wird daruntergehoben.

Im zweiten Schritt werden die gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver miteinander vermischt und der Mandel-Ei-Creme hinzugefügt.

Nun wird die ganze Masse auf den vorgebackenen Kuchen gleichmäßig verteilt.

Zum Schluss werden die restlichen Äpfel gewaschen, geschält, vom Stil her in Hälften geschnitten, die Kernhäuser ausgehoben und die Hälften von der Rundung her fächerartig eingeschnitten und leicht in die Mandel-Ei-Masse eingedrückt.

Auf jeden Apfel eine dünne Flocke Butter auflegen.
50 g Puder-zucker
ca. 55 min bei 175°C im vorgeheizten Backofen backen. Gleich nachdem der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, mit Puderzucker bestäuben.
 
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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