www.my-hmhm.de

Gedeckter Heidelbeerkuchen

Empfehlungen

Gedeckter Heidelbeerkuchen

Eine süße Verführung

Wir verwenden denselben Knetteig wie beim Käsekuchen und Kirschkuchen. Nur haben wir dieses Mal, um den Nährwert zu verringern, "Leichte Butter" verwendet, was den Teig flüssiger und streichfähig macht.

Eine weitere Änderung ist, dass wir die Beeren in die Puddingmasse noch vor dem Abkühlen einrühren.

Im Vergleich mit dem Kirschkuchen sind die Meinungen, welcher von beiden besser schmecke, uneinheitlich.

Guten Appetit!

Rezept

(12 Stck.) Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total 3674 571 103 72
1 Stück 306 48 9 6

Boden (Knetteig):

75g Leichte Butter schaumig rühren
75g Zucker nach und nach dazugeben und verrühren
1 Pr. Salz
1 Ei
175 g Mehl durchgesiebt dazugeben, mit dem Rührgerät verrühren und auf dem Boden der gefetteten Springform (26-28 cm Ø) gleichmäßig verteilen. Am Rand eine kleine Aufwölbung anbringen.
1 TL Backpulver (gestrichen)
50 g Heidelbeermarmelade auf dem Boden verteilen

Puddingcreme:

30 g Speisestärke mit etwas von der angegebenen Milch glatt anrühren und bereithalten
280 ml Milch Außer den Heidelbeeren alles in einem entsprechenden Kochtopf mit dem Rührgerät gut verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel zum Kochen bringen und jetzt die angesetzte Speisestärke unterrühren, bis die Masse fest zu werden beginnt. Von der Kochplatte nehmen, die gut abgetropften Heidelbeeren unterrühren und (im kalten Wasserbad) abkühlen lassen.
2 Eier
50 g Sahne
50 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
410 g Waldheidelbeereb

Streusel herstellen

75 g Leichte Butter in Stücke schneiden
75 g Zucker darüberstreuen
150 g Mehl darübergeben und mit den Händen alles zu Streuseln verarbeiten
  Streusel über der Pudding-Beeren-Masse verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-, Unterhitze) ca. 40 min bei 200°C backen lassen.
 

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
zurück zum Index