Die gefüllt Gans wird mit einem Zwirnfaden oder einer Rouladen-Stecknagel verschlossen und an den fetten Stellen mit einer Nadel mehrfach eingestochen (nicht in die Keulen!)
Die Gans wird in den Bräter gelegt und die Gemüsebeilagen daneben verteilt.
Der Backofen wird auf 175°C Umluft vorgeheizt, der Bräter ohne Deckel hineingeschoben und die Gans mit einem kräftigen Schutt trockenem Sekt (Brut) [oder herbem Apfelcidre oder saurem Sprudel oder einfachem leicht gesalzenem Wasser] übergossen.
Das Übergießen muss lieber öfter als einmal zu wenig (mindestens alle 15 min.) wiederholt werden. Ein über das andere Mal (oder öfter) übergießt man mit dem Eigensaft aus dem Bräter. Überschüssige Flüssigkeit schöpft man an der Oberfläche ab, je öfter, desto wirkungsvoller wird unerwünschtes Fett entfernt. Nach 2/3 der Zeit die Gans wenden. Wenn die Bräune kräftiger wird als gewünscht, den Deckel auf den Bräter aufsetzen oder den Braten mit Alufolie abdecken.
Zum Garen der Gans rechnet man pro Kilo eine Stunde Zeit.