250 g |
Mehl |
125 g |
Butter |
1 |
Ei |
2 EL |
kaltes Wasser |
1 TL |
Salz |
Die Zutaten (frühzeitig vor der weiteren Verarbeitung) zu einem Knetteig verarbeiten und in Folie im Kühlschrank gut durchkühlen lassen (ca 3 Stunden) |
- Putzen, wascehn und vorwiegend die weißen Teile in gleich lange Stücke von etwa 3 chm schneiden.
- Diese in kochend heißem Wasser 5 min. blanchieren, kalt abschrecken und auf Küchenpapier abtrocknen.
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1 kl. |
Zwiebel |
100 g |
Speck |
Die Zwiebel häuten und würfeln. Ebenso den Speck würfeln und beides zusammen in der Pfanne anbraten. |
- Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den größeren Teil des Teiges auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und damit den Boden einer eingefetteten Springform mit 26 cm Ø belegen.
- Mit dem Rest des Teiges rundum einen Rand von der Höhe der Lauchstücke anbringen.
- Über den Boden zunächst die Zwiebel und den Speck verteilen
- Darüber senkrecht die Lauchstücke dicht beieinander setzen.
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3 |
Eier |
125 ml |
Sahne |
½ TL |
Thymian |
2 EL |
Kräuter |
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Pfeffer |
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Salz |
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Muskat |
Die Zutaten für die Eicrème gut miteinander verarbeiten. Die Kräuter sollten frisch und kleingehackt sein. Nur einen Hauch Muskat verwenden. Die Eicrème über den Lauch gießen |
Das Ganze im vorgeheizten Backofen 50-60 min. backen (Umluft 180° C). Gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier gegen zu starke Bräunung schützen.
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