www.my-hmhm.de

Angelikas "Himmel und Erd"

Empfehlungen

Himmel und ErdEin sehr bodenständiges und wenig anspruchsvolles Gericht, aber ein Magenschmaus für Freunde rustikalen Essens.

Es ist auf den rheinischen Streuwiesen zu Hause und gilt besonders in Köln als Spezialität.

Die Äpfel repräsentieren den Himmel, die Kartoffeln die Erde: ein zwingender Grund, beide gleich zu gewichten. Manche halten allerdings vom Himmel weniger und nehmen dopppelt so viele Kartoffeln wie Äpfel.

Die Mengen richten sich nach der Anzahl der Personen und der Größe ihres Appetits.

Blut- und Leberwürstchen, kann man auch weglassen oder durch anderes ersetzen.

Rezept

Kartoffeln
Äpfel
Mehlig kochende Kartoffeln und die gleiche Menge an ein wenig säuerlichen Äpfeln (Boskoop) schälen. Bei den Äpfeln das Kernhaus entfernen.
Die Kartoffeln wie zu Saalzkartoffeln schneiden und mit wenig Wasser und Salz garen.
Wenn die Kartoffeln noch nicht ganz gar sind, die in Achtel geschnittenen Äpfel darüberlegen und das Ganze weiterköcheln lassen, bis auch die Äpfel weich sind (Vorsicht: Das Wasser darf nicht verkochen!)
Dann beides zerstampfen und verrühren.
Speck
Zwiebel
Inzwischen den Speck würfeln und mit Zwiebelstücken braten. Dann über die Kartoffel-Äpfelmasse gießen und verrühren.
Leberwurst
Blutwurst
Pro Person je eine kleine Blut- und Leberwurst (im Darm) sehr langsam und vorsichtig in der Pfanne braten. Dass sie am Schluss platzen, lässt sich kaum vermeiden.
Alles servieren und sich schmecken lassen!
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
zurück zum Index