www.my-hmhm.de

Sekthähnchen (im Backofenbräter)

Empfehlungen

Wir garen das Hähnchen zusammen mit Kartoffeln und Gemüse im Bräter, so dass nur noch ein Salat extra anzurichten bleibt. Statt des Gemüses im Bräter biete sich auch Jambalaya an.
Guten Appetit!

Rezept

(für etwa 2-3 Personen)
1 Hähnchen (küchenfertig), (ca. 1200 g) Nach dem Auftauen innen und außen unter fließendem Wasser abwaschen, mit saugfähigem Küchenpapier abtupfen. Bürzel entfernen.
Salz / Pfeffer   innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben
     
Füllung    
1 Scheibe Sellerie, davon 1/4 würfeln
3 Karotten, davon ein kleiner Abschnitt in nicht zu dicke Scheiben geschnitten
1 dünne Stange Lauch, davon ein kleiner Abschnitt in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, davon 1/4 in Scheiben geschnitten
1 Apfel, davon 1/4 in größere Würfel geschnitten
3 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten
1 TL Thymian  
1/2 TL Salbei  
  Füllung ins Hähnchen geben, Öffnung mit einer Nadel schließen. Gefülltes Hähnchen in die Mitte des Bräters legen, Rings in die vier Ecken:
   
Zutaten  
3 Kartoffeln geschält und nach Belieben geteilt
Rest der Karotten in Scheiben geschnitten
Rest der Zwiebel  
Rest vom Lauch  
Rest vom Sellerie  
Rest vom Apfel  
  Salz die Kartoffeln nach Geschmack salzen
  Pfeffer Gemüse leicht mit Pfeffer würzen
1/2 Zitrone Alles mit dem Saft einer Zitrone übergießen
     
Backvorgang    
1/2

Fl. Sekt (Brut)

  • Backofen auf 180° C vorheizen. Bräter mit Inhalt in den Backofen einschieben.
  • Das Hähnchen mit einem guten Schuss Sekr (Brut) so anfeuchten, dass sich auch auf dem Boden des Bräters etwas Flüssigkeit befindet.
  • Das Übergießen alle 15 min. wiederholen.
  • Zu viel Flüssigkeit lässt sich an der Oberfläche mit einem Schöpflöffel abschöpfen, so dass man aus dem, was übrig bleibt, eine schmackhafte Sauce bereiten kann.
  • Nach 60-70 min Hähnchen und Zutaten entnehmen und servieren.
     
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
zurück zum Index