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Dinkelbrot

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Dinkelbrot

Kurz nachdem das Brot aus dem Backofen genommen wurde.

Um Dinkelbrötchen zu backen nimmt man Dinkelmehl der Type 630 und lässt die Kartoffeln weg. Dann genügen 600 ccm Wasser.

Guten Appetit!

Rezept

(2 Kastenformen)

Nährwert:
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total        
Portion        

1 kg Dinkelmehl (Typ 1050)
2 P. Hefe
2 TL Honig
700 ccm lauwarmes Wasser
2 TL Salz
2 Pell-kartoffeln

Das Dinkelmehl in die Knetschüssel sieben.
In der Mitte ine Mulde bilden, die Hefe hineinkrümeln, den Honig und einen Teil des Wassers darübergeben.
Die Mulde mit Mehl abdecken.
Am Rand der Schüssel das Salz verteilen.
Die Knetschüssel mit einem Tuch abdecken und 20 min. an einen warmen Platz stellen.

Danach das restliche Wasser und in kleineren Portionen die gut zerdrückten Kartoffeln dazugeben; den Teig gut kneten. Er muss geschmeidig werden. Ggf. je nach Bedarf zusätzlich wenig Wasser oder Mehl zugeben.

Die Schüssel weitere 30-45 min., bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat, zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Den fertigen Teig hälftig in zwei gefettete Kastenformen einfüllen und zugedeckt im noch kalten Backofen 15 min. stehen lassen.

Danach den Backofen auf 175°C (Umluft) erhitzen und das Brot nach 40 min. mit warmem Wasser bestreichen, den Backofen ausschalten.

Das Brot nach weiteren 15 min. entnehmen.

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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